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    2. 味道繁峙| 攤飯/煎馃

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      雞生蛋還是蛋生雞是個技術問題

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             攤飯,是我們家鄉人的叫法,有的地方叫攤黃兒,或攤花兒。讀的時候會把黃和兒連起來,就叫黃兒。剛結婚那會總是糾正別人,這是飯,怎么叫黃兒,或花兒呢。別人笑得多了,自然知曉,農村窮啊,不管主食副食只要能填飽肚子,統稱為飯,哪會注意什么黃的綠的,花呀草呀。所以直到現在我還是喜歡叫攤飯。


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      小時候,會扳著指頭算計著啥時過年,破五、八仙、十指,正月十五、老小填倉,然后就是代表年整整結束的二月二了。雞蛋、攤飯,烙餅,是我們當地二月二必吃的風俗。扯龍衣,退窮氣,翻身餅,這是母親給出的解釋。那會不管這些,只要有好吃的就行,特別是能吃到黃爛爛,金燦燦的攤飯,管它什么龍衣鳳冠呢,再說了龍衣扯了咱又不能穿。我也不知道,古人這個扯龍衣有啥說道。這飯費時費工,平時很少做,所以每年二月二這天母親會做很多。堂屋中央火爐上,放一個鰲子(現在的年輕人,根本不知道是啥),旁邊凳子上放一個倒少許油的小碗,碗中放一塊切開的小土豆,待溫度合適后,用土豆塊沾少許油,繞鰲子中間抹一層。(有時油沾多了,會順著鰲子流向鰲子邊,邊邊剛好有個棱棱,油都聚集在那里,我吃攤飯的時候就愛挑那個邊邊金黃看著有油的那張)。然后舀一勺子面糊糊倒在上面,蓋蓋。等到鍋內“哧”的一聲響,再揭蓋,底部能鏟起來,翻個烙另一面,一會就熟了,我感覺前十幾張是存不住的,母親烙幾張我和弟弟吃幾張,再來個串門的也吃幾張。每次做這個母親總是頭天晚上發面,從早上就開始忙碌??粗鴿M頭大汗的母親,我和弟弟這時候早就吃的差不多了,摸著肚子直喊,香,香!
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      結婚后我把這道風俗移了過來,特別是后來有了電餅鐺和烙餅機后,隔三岔五就會烙幾張,下面是我這些年總結的方法,教給大家,有興趣的可以一試。

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      所需材料,白面,玉米面,雞蛋,白砂糖,肥頭,堿面,小米粥,色拉油。所需工具,電餅鐺,硅膠刷,鏟子,盤子。如果當早餐的話,頭天晚上發面,熬好的小米粥放涼,我做的是,一碗白面,一碗玉米面,放了少許白糖,(愛吃甜的可以多放),把提前泡好的肥頭放進去(也可以用酵母,但味道差遠了,可以去饅頭店一塊錢買塊發好的生面當肥頭)。我倒了兩碗小米粥(熬的稠了,沒湯了,全小米湯發出來的更好),又加了一碗清水,兩顆雞蛋,然后用筷子攪拌成糊狀。這會可以適當稠點,放置一旁,醒發。面糊發好后,表面全是小孔,一股酸味。面發不好烙出來的不喧,也沒香味。那就糟蹋糧食了。然后上堿,這個和蒸饅頭不一樣,相比較來說簡單些,可以先烙個小的,嘗嘗,直到嘗到合適,沒酸味(有的人還就愛吃那股酸味)。萬不可一次堿面放多了,還得加面加水再等發了,那真成村里那個傻媳婦和面的傳說了,水多加面,面多加水,最后小盆換成大盔子。待面糊感覺稠稀正好,這個也可以邊烙邊嘗,太硬了不好吃,軟了鏟子鏟不起來也不行,就像莜面糊糊放涼后那種感覺。鍋熱后滴幾滴油用刷子刷勻,舀一勺糊糊倒進去,端鍋往四周晃勻,轉鍋邊留出小空來,待會鏟子好鏟。弄好后,蓋蓋,大概一分鐘左右。揭蓋,看著表面全是勻稱的小孔,面都變色,而且用鏟子輕輕一鏟,不粘鍋,一面就烙好了。再翻個烙另一面,(我家電餅鐺是一面的,防干的那種,兩面烙的那種估計用不著翻個)。兩面都不粘鍋,拿起來發筋,爛不了,就熟了。表面金黃稍微發焦,里面喧騰騰的,掰開盡眼眼,真的有種入口即化的感覺。當個早點,偶爾變個口味,老人小孩都愛吃。另外告訴大家,同樣的糊糊,烙不完時,弄幾個紙杯,把糊糊倒進去,放籠屜蒸,又一道不一樣的玉米窩窩。

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      說了攤飯,下面就是煎馃了。把它倆放一起,無非就是所用工具一樣。小時候每次做攤飯,母親也會做煎馃,反正是個做,索性一天就吃吧。攤飯做好了,我和弟弟也吃飽了,母親就會接著攤煎馃。相比較攤飯,煎馃簡單些,但它得有澆湯。那會農村的二月哪有什么鮮菜,還是土豆絲和把黃豆芽,灑上干香菜。玩累了,攤飯也消化了,回家。母親的煎馃也做好了,我又能吃一大碗。那時沒有這么多現代廚具,所用的還是熬子,面糊是白面、莜面、粉面加水攪拌好的,再把洗凈的麻團抽一小縷,纏在筷子上成刷子樣,然后鍋底刷油,用麻團沾了面糊繞鍋一抹,薄如紙張的煎馃就做好了。這個快,幾乎不用蓋蓋,立馬就熟了,揭起來,放涼后對折,一塊一塊碼在盤子里。總覺得母親是位特別熱愛生活的人,無論做啥都要做出個樣子來,碼個煎馃也得擺放整齊了,才讓我們動筷。至于為啥叫煎馃不叫煎餅呢,我也不知道。大概那會吃不上水果,只能把這道美食又當水果又當飯了吧,下面我再把這道菜的做法分享出來,僅供參考。

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      一碗白面,半碗莜面(豆面,蕎面也可以,)半碗土豆淀粉,加少許咸鹽,用水攪拌至稍稠糊狀。然后準備幾個土豆,削皮洗凈,擦絲。黃豆芽少許,菠菜少許,蔥段,姜絲,蒜泥、干黃醬粉(特地問過,黃芥炒熟,用碾子碾碎)備用,鍋熱倒油,胡麻油色拉油都行,油熟后關火,放豆芽,煸炒幾下,開火,待炒至快熟時,放蔥姜蒜,花椒粉,咸鹽。然后放干黃醬粉,炒幾下,香味飄出,放過水后的土豆絲,接著翻炒。然后加醬油提色,加水,沒過土豆絲即可。水開后嘗嘗土豆絲軟硬,根據各自口味,這個我想說,稍微軟些好吃,掛湯水。然后放切好的菠菜,裝盆、單等煎馃上桌。面糊也醒的差不多了,這時候再稍稍加水,攪拌成像酸奶糊就行,現在做當然不會用鰲子了,薄餅機我覺得很不錯,面糊倒在特定的盤子里,薄餅機輕輕一按一提一翻個,半分鐘不到一個餅子就好了,關鍵還不用刷油。但這樣烙出來的馃子不能直接一個壘一個,等涼了再搗鼓,對折就沒事了,要不粘一塊了。電餅鐺也可以,不過這個厚度很難掌握,(當然技術好的人不在話下),電餅鐺烙就得烙一張抹一層油了,要不薄的鏟不起來,容易過火。那天我也想用麻團沾面糊在電餅鐺試試,結果找不到麻團放棄了。全部停當,再搭配黃瓜絲,香菜葉,辣椒油,熟芝麻粒,醋,我就不信你會不愛吃!

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      攤飯,煎馃吃完后,年也就真正意義上的結束了,新的征程開始了,接下來就是該干嘛干嘛,而今這些節日都變淡了,這些心心念念的美味隨時都可以拿來品嘗,似乎也變得不那么可口了,但,只要我們用心去做了,用心品嘗了,心底那些味道又怎會消失?

      來源:繁峙作家
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